かんたんレシピ

ハンバーググラタン

材料( 1 人分 )

ハンバーグ1個
かぼちゃ1/4カット
玉ねぎ1個
バター30g
小麦粉大さじ2
コンソメスープの素1個
牛乳カップ2
塩コショウ適宜
ピザ用チーズ適宜
  

作り方

1.かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm厚さに切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。(写真1)

2.フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。

3.別のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらコンソメスープの素、小麦粉を入れて混ぜる。

4.粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて溶かし、とろみが出たら塩コショウで味をととのえる。(写真2)

5.バターを塗った耐熱皿に(4)を入れてかぼちゃとハンバーグを盛り付け、チーズをのせて焼き色が付くまでオーブンで焼く。(写真3)


写真 1


写真 2


写真 3

(C)Marukyo Shokusan Co.,Ltd. All Rights Reserved.