Recipe

きのこあんかけハンバーグ

お肉の旨みを感じるジューシーなハンバーグにとろりとした和風あんが絡んでたまらないおいしさ!お好きなきのこでもOK!

このレシピに使用した商品

ハンバーグ

材料( 2 人分 )

ハンバーグ
2個
にんじん
1/4本
ぶなしめじ
1/2株
えのき
1/2株
(A) だし
300ml
(A) めんつゆ(濃縮)
80ml
片栗粉
適量
適量

作り方

にんじんは千切り、きのこ類は根元を切り落とし、ぶなしめじは手でほぐし、えのきは半分の長さに切る。電子レンジで600Wで1分30秒加熱する。

フライパンを熱し、ハンバーグを並べ入れる。中火で両面を2分ずつ焼いたら、大さじ1の水を入れフタをして弱火で7分焼く。中まで火が通ったら皿に盛る。

フライパンに(1)、(A)を入れて煮込む。水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、ひと煮立ちさせたら、ハンバーグにかける。